你现在的位置:杂志 -> 工作动态 工作动态

高等学校教学改革优秀成果实践经验总结报告会

作者:王荣 责任编辑:王荣 来源:本站提供 时间:2017-11-03 16:05 浏览:42次

20171031日至111日高等学校教学改革优秀成果实践经验总结报告会在汕头大学召开。中国高等教育学会组织高校教学改革优秀案例征集评选,汇集一批高校教学改革优秀成果。用先进教育理念引领教育改革实践,大力培育优秀教学改革实践成果。这是一次全国性的高等教育教学会议,共计100多所高校相关教学负责领导和人员参加,有部分学科带头人参加。


会议议题正是《湖北教育·应用型大学研究》需要大力刊载的研究内容。应用型大学教育研究中心《湖北教育·应用型大学研究》编辑部王荣参加此次会议,目的是向各高校老师们宣传武汉学院和期刊,获得更多潜在作者群和稿源。

会上北京大学新闻与传播学院副院长陈刚做了《基于互联网大数据平台的数字营销实战教学改革与实践》,这是应用型学科广告学在数字化和大数据时代怎样用新技术实施学生创新教育、实践教育。课堂即是实战的理念和做法让广告学做到产学教研相融合。复旦大学医学院儿科系教育培训部主任吴静燕汇报了儿科学网络公开课中翻转课堂的混合式教学模式,这种和MOOC课程教学模式类似的创新教学模式得到大家的赞扬,大学中部分专业的课程需要这样灵活、创新的教学模式。复旦大学社会发展与公共政策学院的张学新教授倡导的对分课题也是本土原创的高校教学模式,这种教学模式取得了很好的教学效果,全国各大高校也争相学习、借鉴,以提高学生学习的主动性,创新课堂教学。另外,南开大学旅游实验教学示范中心黄青副教授、南京工程学院材料工程学院副院长巴志新、湖南工学院建筑工程与艺术设计学院易红卫所做的优秀教学改革成果报告,都是关于学科实际教学中需要注重实践教学,这些也是应用型大学建设中各学科所应该做到的实践创新教学改革。

三位专家的点评中都特别提出,在应用型大学教育中,课程实践教学、应用型人才培养和双师型师资队伍的建设。国家重视应用型高等教育,全国应用型大学正在改革转型,所以我们期刊得此机遇,不断努力为应用型高等教育改革与发展服务。

 会议期间,我积极同各位参会老师们沟通,亲手递上期刊的宣传单和名片,并展布期刊的宣传广告,详细为老师们说明武汉学院的情况和期刊的办刊宗旨。多位老师都很赞扬武汉学院能办此刊物,而且是纯粹公益办刊,他们觉得这才是真正为老师们提供交流学习的平台。会议中,河北大学赵老师、燕山大学黄老师和华南农业大学库老师明确会投稿给我们期刊。另外,有几位老师非常热心,表明将向学校其他老师们推荐我们期刊。此次会议组织者共建三个微信讨论群,我加入两个,并加上多位老师的微信。后期也会通过会议名录向老师们发送征稿启事。通过会议期间的宣传,不仅扩大了期刊的知名度,也让更多的高校老师们了解武汉学院,了解我们公益办刊的目的,进而能在未来积极支持期刊的发展!

附件名: 微信图片_20171103141046.jpg    下载次数:6
类型:文件.jpg  大小:62.82KB  上传时间:2017/11/3 16:27:16
附件名: 微信图片_20171103141134.jpg    下载次数:9
类型:文件.jpg  大小:68.10KB  上传时间:2017/11/3 16:26:35

    版权所有 武汉学院应用型大学教育研究中心 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81299558  鄂ICP备10014564号