你现在的位置:杂志 -> 研究资讯 研究资讯

刘献君:创新创业教育之我见

作者:王荣 责任编辑:王荣 来源:本站提供 时间:2017-11-08 14:34 浏览:15次

创新创业教育之我见

刘献君


摘要:开展创新创业教育,要弄清其理念、内容(项目)、方法。创新创业教育中,创业是基础,创新是灵魂,教育是目的。作教育理念的创新创业教育,可从四个方面理解:创新创业教育的核心是人,是人的培养目标的转变;体现知行合一的哲学思想;是个体价值、社会价值和知识价值的有机统一;是个性化教育的深化。从教育内容看,可分为课程创新创业项目和课外创新创业项目。根据创新创业教育的不同特点,应采取相应的方法,如实践的方法、反思的方法、负的方法等。开展创新创业教育,还要从学校整体考虑,创造良好的教育环境。

关键词:创新创业教育;创新;创业;教育


创新创业教育,在各级政府的推动下,高等学校已经广泛开展。但是,对创新创业教育的内涵,以及如何开展创新创业教育仍然见仁见智。本文谈谈笔者对创新创业教育的认识。

概念是事物本质属性的概括,对概念的理解十分重要。创新创业教育的概念至今还不够清晰,人们理解不一,认识不一。为什么对创新创业教育的概念理解会出现混乱呢?大体有三个方面的原因:第一,创新创业教育包含三个概念:创新、创业、教育。教育前面有两个概念,创新、创业这两个概念,孰重孰轻,有分歧。当然,最终还是落实在教育中。第二,这个概念是政策性的,实施是自上而下的,那么落实下来,是真做?还是应付?少有对概念的深入探讨。第三,概念有个发展过程,创新创业教育也有一个发展过程。创业教育,源于美国,在美国已经比较完善了。国内高校创业教育的实施始于20世纪末。1998年,清华大学举办首届创业计划大赛,成为第一所将大学生创业计划竞赛引入亚洲的高校。2002年,高校创业教育在我国正式启动。201281日,教育部办公室下达关于印发《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》的通知。文件指出:在普通高等学校开展创业教育,是服务国家加快转变经济发展方式,建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,是深化高等教育教学改革,提高人才培养质量,促进大学生全面发展的重要途径,是落实创业带动就业,促进高校毕业生充分就业的重要举措。[1]随着新经济时代(信息社会,知识经济为代表)的到来,国家需要依靠科技进步和提高劳动的素质来推动经济社会的发展。因此,国家对高等教育的人才培养质量有了更高的要求,需要创新创业型人才,所以创业教育就发展成创新创业教育。

创新创业教育由创业教育发展而来,将创新的理念引入到创业教育之中。因而创业是目标。但创业的核心和本质是创新。创新比创业更根本,创业为表,创新为里。由此可见,创新创业教育是适应经济社会和国家发展战略需要,以培养学生创新精神、创业意识和创业能力为内容,注重实践,激发学生创造力的教育活动。笔者比较认同对创新创业教育作这样的界定。

创业是基础,是支点;创新是灵魂;教育是目的。所以创新创业教育大体上从三个方面去理解:理念、项目、方法。

首先是理念。作为教育理念的创新创业教育,可以从四个方面加以理解:

第一,创新创业教育的核心是人,是人的培养目标的转变。学校的根本任务是培养人。培养人,必须回答培养什么样的人,怎样培养人两个重大问题。培养什么样的人,即培养目标。培养目标是根据社会发展对人的要求而变化的。现在,培养目标要求更高了,内容更新了,要求我们大学生具有社会责任感,知识和能力兼备,具有创新精神和创业能力。把这些内容纳入我们的培养目标,既是创新创业的培养目标,也是我们学生的培养目标。

第二,知行统一的哲学思想。创业是创新行动化和体现形式。创新创业教育把教与学,学与做,做与能力转化结合起来,体现我国哲学知行合一的思想。

第三,个体价值、社会价值和知识价值有机统一。个体价值是社会价值的基础,但个体价值离不开社会价值,离开社会,个体不可能实现自己的价值。知识价值是个体价值和社会价值中间的媒介。创新创业教育所传授的不是课本中可编辑的知识,而是人类对社会认识所积累的经验,隐藏在大脑中只可意会不可言传的知识。创新创业教育和一般传授的知识教育是不一样的。所以,在创新创业教育中把个体价值、社会价值、知识价值有机地辩证地统一起来,使三者相互依存。

第四,个性化教育的深化。创新创业与个性化教育关系十分密切,这种密切也体现在三个方面。一是以独创为特色的创新思维肯定是个性化思维。创新精神本质上是一种独立探究的精神,关键在于突破常规、独立思考、独立判断、独立探索、独立发现,而不是迷信、盲从、墨守成规。个性化思维和创新思维本质上是一致的。二是个性发展的核心是创造精神的发展。个性发展在根本上体现了人的创造精神和创造能力。以学生为中心的个性化教育才能具有培养创新精神,创造能力的力量。三是发掘优势潜能才能找准自己的创新方向和创新点。潜能是一种现在还没有显露出来的,在合适的条件下被激发的,并对人的其他能力、行为产生重要作用的隐形能力。潜能包括语言潜能、数理逻辑潜能、空间潜能、身体运动潜能、音乐潜能、人际关系潜能、自我认识潜能。教育的目的,本质上是扶持引导学生发觉他身上的潜能和力量。只有发掘出优势潜能,才能找准自己创新的方向和创业的着力点。发掘出优势潜能正是个性化教育的起点。

这是一个层面,从理念层面去理解创新创业教育。

第二个层面,从项目层面,就是从创新创业教育内容去理解。

创新创业教育对人才的培养,我们可以从两个方面着手。一是培养创新精神、创业意识、创业能力。二是既鼓励学生自主创业,又鼓励学生岗位创业,并将两者相结合。这是我们确定创新创业教育内容的前提。这里重点讨论自主创业者和岗位创业者。自主创业者就是自己开公司、自己当老板,大学主要不是培养自主创业者,但是我们也要鼓励支持。大学更主要的是培养岗位创业者。如何理解岗位创业者?1912年美国经济学家熊彼得在《经济发展理论》中首次将创业的实质界定为创新,提出了五种创新:产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新、组织创新。[2]熊彼得第一次把创业和创新相联系,将创业的实质界定为创新。1985年吉福德·平肖在《创新者与企业革命》中提出了一个概念,“内创业者”。内创业者就是在现行公司体制内,具有创新意识和创新精神,敢于冒风险,促进公司新事物的产生,并使公司获得利益的管理者。[3]我国学者提出“岗位创业者”,即管理者、员工在从事岗位工作的同时,利用自身的专业技能及掌握的资源进行创新创业活动。从这个角度来看,我们都是岗位创业者。岗位创业者需要具体什么样的素质呢?需要创新精神及强烈的成就动机,独立工作的能力,相关的专业技术背景。创新创业教育不仅仅培养自主创业者,更需要培养岗位创业者。在这个认识的基础上,确立我们创新创业教育的内容,也可以说是项目。我们的项目可以分为课程创新创业教育项目和课外创新创业教育项目两部分。

课程创新创业项目。创新创业课程大体可以分为三类。第一,通识类创新创业课程。目标是要培养创新精神及创新意识、成就动机及相关的管理知识。这类课程作为选修课面向全校。开设这类课,难度很大。要有专门的部门,要委托相关的院系负责,并配备专职人员。第二,基于专业技术背景的专业类创新创业课程。自主创业、岗位创业的特征之一是必须具备相关的专业知识背景。这类课程要培养创新创业精神、意识、能力,所以要有专业类的创业课程,结合专业课,讲授有关内容。具体运作有两种方式,一种是各学院开设基于专业技术背景的专业类创新创业课程,一种是结合专业课程传授有关知识。项目式教学,就是比较成功的经验。第三,开展创新创业课程提高班,主要是针对自主创业者,学生自愿报名参加。内容是培育创业精神、冒险意识、合作精神、敬业精神;培养独立思辨的能力、实践能力、驾驭未来的领导力、把握机会的能力;从管理的角度来说,学习寻找目标、经费、人员,了解相关法规。开设创新创业提高班,校友是一支重要力量。请校友授课,成功的或者不成功的都可以。讲他的经验,讲他的教训。有的同学认为,这些课不仅仅要讲自己怎么艰苦,更要讲自己怎么去发现项目,怎么去解决问题,怎么去培养能力。第四,毕业设计中的创新创业教育,这个空间还非常大。如何结合生产实践和社会实践,确立毕业设计的选题,抓住实际问题开展研究,是创新创业教育十分有效的一种途径。第五,个性化实践课程。一方面,我们要有针对性地开设个性化教育实践课程,供学生选择。另一方面,有一批学生根据自己的兴趣爱好,主动找实习项目,我们也要鼓励,但是不能放任,他们需要一定的引导、管理。

课外创新创业教育项目。课外创新创业项目可以从五个方面探索。以下通过文华学院的实践加以说明。第一,学生创新工作室,是文华学院的一个特色,是个性化教育的产物。最早成立学生创新工作室,是因学生的发明创造,以学生名字命名,如字迪创新工作。后来逐步建立,至今已有近100个。为支持学生创新工作室,学校成立创新创业中心,为工作室提供指导,以及解决场地、经费等问题。现在创新创业中心已成为学生交流的平台,学校创新创业的一面旗帜。第二,各类社团。社团是学生活动的一个重要平台。通过这个平台,学生扩展知识面,锻炼能力,学会交往,学会与人相处,获得隐形创业资源等。要大力发展社团,让尽可能多的学生参加社团,并从中接受创新创业教育。第三,参加各类竞赛,包括国家、省市及学校组织的竞赛。参加竞赛,必须有项目。选择项目的过程,就是一个寻找、确立创新点的过程。在完成项目的过程中,学生可以受到全方位的锻炼,提高学习能力、思维能力、创造能力、动手能力、合作能力,这些都是创新创业所需要的重要能力。竞赛有强烈的竞争性,能激励学生的斗志,激发学习热情,提升创新品质。第四,专利申请。专利,本身是创新的产物,唯有创新,才可能产生专利。专利申请的过程,同样是一个创新创业过程。要鼓励学生积极创造项目,参与专利申请。第五,走出去,到企业去,到社会去。只有走出去,才能了解社会需求,找到创新创业的方向,确立创新创业的点。决不能关起门来,搞创新创业。同时,通过走向社会,可以帮助学生提高自我认识,提升助人精神;增强学生学习动机,加深对课程的理解;提升学生思想开放度,增强学生反思能力。走向社会,需要学校制订相应的政策和制度。课外创新创业的空间非常广阔,需要我们不断进行探索。

第三层面是方法。要探索与创新创业教育相适应的方法。

学习对象不同,相应的方法也不同。从知识、行为、思想三个方面的学习看,知识学习从理解开始,行为学习从模仿开始,思想学习从问题开始。如前所述,创新创业教育所传授的,不是课本中可编辑的知识,而是人类对社会认识所积累的经验,隐藏在大脑中只可意会不可言传的知识,因而,创新创业教育所要采用的方法,要有别于以往教育的方法。根据创新创业教育的实践,采用实践的方法、反思的方法和负的方法等,比较有效。这还需要努力去实践、探究。

各个学校的学科结构、人员结构不同,历史文化不同,人才培养的目标不同,因而应根据自己的实际状况,进行创造,形成自己创新创业教育的模式、特色。现在,全国大体有五种模式:清华大学注重提高学生思想素质的模式;黑龙江大学增长学生创业经验的模式;北京航空航天大学以提高学生创业技能为重点的模式;中国人民大学以提高学生整体能力为重点的模式;宁波大学以整合学生第二课堂为重点的模式等。文华学院拟在实践中探索,逐步形成个性化教育创新创业教育模式。

开展创新创业教育,除了解决自身的认识、途径、方法问题以外,还要从学校整体考虑,创造良好的教育环境。例如:学校领导要提高认识,转变观念,形成共识,加强对创新创业教育的领导。要改革人才培养模式,将创新创业教育融入课程教学的全过程。要改进管理,建立开放的管理制度,积极的激励制度,宽松的制度环境。创建与创新创业教育相适应,鼓励创新、宽容失败的文化,形成良好的文化氛围。要提供资金、场地、设备等方面的物质保障。

创新创业教育,任重道远,需要我们共同努力,不断探索。


参考文献:

[1]教育部办公室关于印发《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》通知[EB/OL]. [2017-09-15] http://old.meo.gov.cn//publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5672/201208/140455.html.

[2]黄兆信,曾尔雷,施永川,等. 以岗位创业为导向:高校创业教育转型发展的战略选择[J]. 教育研究,2012(12).

[3]黄兆信,陈赞安. 内创业者及其特质对我国高校创业的启示[J].高等教育研究,2011(9).

    版权所有 武汉学院应用型大学教育研究中心 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81299558  鄂ICP备10014564号